南京大學攜手共建節能低碳綠色校園倡議書

發布者:集團辦公室發布時間:2020-08-11浏覽次數:187

爲深入學習貫徹習近平綠水青山就是金山銀山的生態文明思想,培養、踐行節約集約循環利用的資源觀,在校園內形成崇尚節約、合理消費、綠色環保的社會風尚,營造節能降耗的濃厚氛圍,特向全體師生、員工提出以下倡議:

一、節約用電

1.隨手關燈、做到人走燈滅,防止長明燈,自然照明滿足需要時,即關閉人工照明。

2.計算機、打印機、複印機等用電設備午休時間關閉,八小時之外徹底切斷設備電源,防止浪費和杜絕安全隱患。

3.合理設置空調溫度,夏季室內空調設置溫度不低于26攝氏度,冬季溫度不高于20攝氏度,出門前30分鍾關閉空調,開空調時不開窗。空調長期停止使用(三四天或者更長時間),將空調電源插頭拔掉,減少待機能耗。

二、節約用水

1.珍惜水資源,盡量縮短用水時間,隨手關閉水龍頭,做到人走水停。

2.開水按需取用,不剩瓶裝飲用水。

3.加強用水設備、設施的日常維護管理,杜絕“跑冒滴漏”和“長流水”現象。

4.從一點一滴做起,努力培養科學、文明、節約的用水習慣。

三、節約辦公用品

1.提倡無紙化辦公,如通知、工作交流等,盡量采用電子版的方式相互傳閱,報告、文件等采用學校OA系統。

2.無特殊要求的紙質文件資料提倡雙面打印,減少宣傳使用紙的數量。

3.提倡使用可更換筆芯的簽字筆或鋼筆。

4.辦公室的複印紙等耗材應有專人管理,嚴格控制。

5.盡量少用一次性紙杯,提倡自帶水杯。堅持會議、接待、招待等盡量從簡和節約。

四、節約用餐,提倡綠色消費

1.用餐時,按需取用、按量點餐,落實光盤行動。

2.提倡剩餐打包,不浪費糧食。科學飲食,注意膳食均衡,反對攀比、奢侈行爲。

五、綠色出行、健康生活

1.倡導135綠色出行方式,即:1公裏以內路程步行、3公裏以內騎車出行、5公裏以內乘坐公共交通工具。

2.三層以下盡量不使用電梯。

3.積極參與綠色校園的創建活動,共同創造人人關心資源節約、人人身體力行節約資源的良好氛圍。

4.做好垃圾分類管理,最大限度地減少垃圾處置量。

節能低碳就在我們身邊,舉手之勞,利國利民。讓我們積極行動起來,帶動身邊的同事、同學、朋友、家人自覺節約能源,爲節能低碳出一份力、盡一份責,共同營造全民節能低碳的良好氛圍,爲建設綠色校園和資源節約型社會做出積極的貢獻!

 南京大学後勤服務集團

公用事業辦公室