南京大學學生會、南京大學研究生會、後勤服務集團膳食中心關于“堅決制止餐飲浪費行爲,切實培養節約習慣”的倡議書

發布者:集團辦公室發布時間:2020-08-27浏覽次數:292

南京大學全體同學:

大家好!中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對制止餐飲浪費行爲作出重要指示,強調要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,要在全社會營造浪費可恥、節約爲榮的氛圍。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德,是国家发展、社会进步的具体体现。南京大學學生會、南京大学研究生会、後勤服務集團膳食中心在此就坚决抵制浪费粮食面向全校同学发出倡议:

一、按需打菜,理性點餐

培養崇尚節約、厲行節約的良好習慣,摒棄好面子、講排場的陋習,吃多少打多少,按需打菜點餐,抵制鋪張浪費。

二、力爭光盤,鼓勵打包

傳承中華民族勤儉節約的優秀傳統美德,樹立“節約光榮,浪費可恥”的觀念,爭取餐餐光盤,鼓勵將剩余飯菜打包,營造食堂“光盤”就餐新風尚。

三、宣傳節約,引導親友

及時制止身邊的浪費現象,不僅要做“光盤行動”的踐行者,也要做“光盤行動”的宣傳者,積極引導身邊的親朋好友,制止浪費糧食的現象。

四、用餐文明,遵守公德

食堂就餐時倡導餐桌禮儀,自覺遵守公共道德,並結合疫情防控,打菜排隊保持合理間隔,不推搡不插隊。

“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的中華古訓仍回響在耳邊,“嚼得菜根,做得大事”的校訓代代傳揚也蘊含了南大人誠樸的情懷,希望每位南大學子以此來嚴格要求自己,從當下做起,從每一餐做起,用實際行動繼承與發揚中華民族勤勞節儉的傳統美德。

 

南京大學學生會

                       南京大學研究生會

                   後勤服務集團膳食中心

                          2020年8月15日