後勤服務集團內部控制體系建設項目啓動會暨培訓會召開

發布者:集團辦公室發布時間:2020-09-08浏覽次數:275

9月3日下午,後勤服務集團内部控制体系建设项目启动会暨培训会在仙林校区国际会议中心召开。学校内部控制管理办公室成员,後勤服務集團党政班子、全体中层干部、内控联络员参加会议。会议由内控办副主任、财务处副处长、後勤服務集團副总经理王健主持。

党委常委、副校长邹亚军出席会议。他强调,内控体系建设是党的十八大以来,国家对国有企事业单位规范化运作,党风廉政建设上的一项重大工程,学校按照中央的要求,成立相应机构开展工作部署,後勤服務集團作为学校二级单位内控体系建设试点单位,要站在政治的高度重视此项工作;要借此次内控体系建设的契机,在原有所做规范化管理工作的基础上,在专业公司的指导下,形成一整套完善的制度和机制,以利于今后更好的运行和发展;在体系建设过程中,既要积极主动思考如何做好控制,做到规范出效,更好地为学校做好保障服务,也要积极开展学习调研,提出提质增效有效方案;内控体系建设也是企业文化建设的需要,有利于营造积极向上、和谐的企业文化,实现“更好”服务和“更优”管理,形成具有南大特色的后勤服务管理体系,将南京大学後勤服務集團打造成为高校后勤行业典范。

内控办主任、财务处处长黄力发言时指出,後勤服務集團作为学校二级单位内部控制体系建设首批试点单位是学校内控建设纵向发展的关键一步,更是后勤规范自身管理、主动防范风险、提升管理水平的内在需要。内控办将与後勤服務集團、专业咨询机构通力合作,在推进二级单位内控体系建设的同时关注其与学校内控体系的对接和融合,进一步提升学校内部管理的统一性、整体性、协同性,不断开创内控管理工作新局面。

後勤服務集團总经理钱国兴从深刻认识学校在后勤集团开展内控体系建设的重要意义;加强领导,周密安排;内外协调,通力合作;质量优先,把握进度等四个方面对集团内控体系建设工作作了部署。他指出,内部控制体系建设是全面从严治党,加强集团治理能力和治理体系建设的需要;是建立行之有效的风险控制系统,强化风险管理,确保各部门业务活动健康有序运行的需要;是堵塞漏洞,消除隐患,确保资产管理安全完整的需要;是加强财务监管,强化财务预决算,规范单位会计行为,提高会计信息质量的需要;是改进工作,提高质量,深化ISO9000质量体系建设,建立一整套切合后勤实际的管理规章制度和工作流程的需要。他强调,内控体系建设事关後勤服務集團的长远发展,事关后勤规范管理、规范服务、规范经营能否取得成效,事关后勤是否消除短板,突破瓶颈,创新改革,有效防范和化解各种风险,确保后勤持续健康稳定发展。各部门要高度重视,认真履职,积极传达本次会议精神,把会议要求落实到实际工作中,真抓实干,取得实效。

會上,安永(中國)企業咨詢有限公司合夥人曹馴以“內部控制是學校實現治理體系和治理能力現代化的重要抓手”爲主題開展了培訓。