集團黨委副書記夏素琴赴幼教中心黨支部開展學習貫徹落實黨代會精神專題黨課

發布者:集團辦公室發布時間:2020-06-30浏覽次數:158

为认真贯彻落实校党委关于学习宣传南京大学第十一次党代会精神的通知要求,根据後勤服務集團党委的部署,6月23日下午,集团党委副书记夏素琴以“学习贯彻党代会精神见初心,加强基层党组织建设担使命”为题,以“落实新时代党的建设总要求”为重点,为幼教中心党支部全体党员和积极分子开展了“落实第十一次党代会精神”专题党课,党支部书记段燕主持。

夏素琴副书记紧密联系实际,坚持以问题为导向,引入思维导图式的讲授方法,结合“不忘初心、牢记使命”主題教育的常态化制度化探索和幼教中心党员学习教育方面的弱项短板,将专题党课分为三个系列进行。第一个系列从学习宣传党代会精神的宏观层面即从国家所处的历史进程、高等教育所处的变革机遇和学校所处的发展阶段等三个方面来深入剖析校第十一次党代会召开的关键背景。第二个系列从学习宣传党代会精神的中观层面即从党代会的召开对南京大学的未来特别是今后五年的发展所起的重要作用来认真领会学习贯彻落实南京大学第十一次党代会精神的重要意义。第三个系列从学习宣传党代会精神的微观层面即从切实发挥基层党组织和广大党员在学校发展中的表率作用来积极落实学习宣传党代会精神的具体举措。

本次党课为夏素琴副书记为幼教中心党支部开展的专题系列党课的第一讲,首先以党代会报告开篇的第一句话为着眼点,以党代会报告的核心要义为基础,以“不忘初心、牢记使命”主題教育所要求的党史和新中国史教育为重点,主要阐述了中国特色社会主义进入新时代的关键特征。随后从高校“双一流”建设的启动、特别是国家战略导向的突出指标等重点解读了我国高等教育迈上了新征程的重要标志。最后以“第一个南大” 和“把握九个第一”为核心详细阐述了我校“双一流”建设的具体目标和关键抓手以及重要路径。

通过本次专题党课,幼教中心党支部的全体党员同志和积极分子进一步深入理解了我们的党情、国情、社情、教情和校情,对自身所承担的责任和所需要发挥的作用有了更加清晰的认识。夏素琴副书记强调:作为基层党员和基层党组织更应该立足自身,从小事做起,从岗位做起,不忘初心、牢记使命,在建设“第一个南大” 、推进“双一流”建设中贡献自己的力量。