不忘初心,牢記使命——看圖說話主題教育進行時
2019-12-03

根據校黨委“不忘初心,牢記使命”主題教育工作會議的部署要求,結合後勤服務集團黨委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案的計劃,水電、監理及公用辦聯合黨支部根據“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,把主題教育與慶祝新中國成立70周年結合起來,開展了一系列主題教育活動。

爲慶祝新中國成立七十周年,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育活動的部署要求,激發黨員們的愛國熱情。10月14日下午,支部全體黨員和入黨積極分子集體觀看了愛國主義電影《我和我的祖國》,共同見證祖國建設發展輝煌成就。

《我和我的祖國》以小人物見證大時代,通過《前夜》《相遇》《奪冠》等七個故事,展現了新中國成立以來的若幹重大事件和大時代洪流中普通人助力祖國繁榮富強的心路曆程。生動的畫面、樸實的情感,激發著每一位支部成員內心深處最強烈的愛國熱情,使大家深刻感受只要小我融入大我,才能彙聚起實現中國夢的強大力量。大家爲每一個曲折緊扣心弦,爲每一個成功歡呼雀躍,爲每一個奉獻者拍手稱贊,爲祖國強大、民族複興驕傲自豪!大家真切感受到了祖國的飛速發展,更激發了每一位黨員的愛國愛黨情懷。

觀影結束後,大家爲祖國70年來各項事業取得的舉世矚目的偉大成就而感到驕傲和自豪,也對無數爲祖國奉獻犧牲的前輩表示緬懷與敬佩。大家紛紛表示在今後的工作中,需要積極發揮黨員的先鋒模範作用,用實際行動去踐行後勤人的“初心”和“使命”、“責任”和“擔當”,爲學校發展和雙一流建設做好後勤服務保障!

10月17日下午,后勤集团党委委员吴志忠根据“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,给支部全体党员上了一堂《“不忘初心 牢记使命”三重意蕴》的生动党课。吴志忠从坚定共产主义理想信念;践行全心全意为人民服务的根本宗旨;发扬革命精神,续写历史新篇章三大点,给党员深度剖析了学习“不忘初心 牢记使命”的三重意蕴。

党课结束后,大家纷纷表示党课的政治站位很高,语言通俗易懂,从三个层次解释了习主席重要讲话精神和此次“不忘初心 牢记使命”主题学习活动的重要性,让大家受益匪浅,对大家的日常工作有很大的促进作用,作为合格党员不仅要干好本职,踏实认真,也要带动周围群众,关心他人,影响他人,充分发挥党员的模范带头作用。

10月17日下午,在組織生活會後,與會黨員共同學習了程開甲院士的先進事迹,集體觀看了央視紀錄片《緬懷程開甲》專題片。

程開甲在南京大學任教8年,看著紀錄片中熟悉的南京大學教學樓,校園的一草一木,黨員們感到非常親切和自豪;看到程開甲老人回憶炮擊“紫石英號”時激動地捂臉抽泣,大家的眼眶也濕潤了。他說:我這輩子最大的幸福就是自己所做的一切,都和祖國緊緊地聯系在一起! 

觀看過後,大家都被程老埋首戈壁、爲國鑄“劍”的愛國精神深深感動,進一步加深了對“守初心、擔使命”的理解和領悟。我們緬懷程開甲院士,就是要傳承老一輩科學家的精神,像他們那樣不忘初心、至誠報國,在平凡的崗位上做出自己的貢獻。

10月23日上午,支部联合運輸中心党支部、綠化環衛管理中心与工貿公司党支部34名党员干部职工,来到南京国际博览中心参观“礼赞新中国 奋进新时代”江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展。

整個展覽全面展示了江蘇在新中國建設、改革和發展的偉大曆程和巨大成就,以及各個曆史時期具有代表性的重大曆史事件、重大決策部署、重大建設成果,生動描繪了中華民族偉大複興的征程中不斷邁出堅定有力的“江蘇步伐”。其中兩幅南京大學代表科教事業優先發展的圖片,引起了後勤黨員的強烈共鳴和自豪感,學校的發展離不開後勤人的默默付出和奉獻。

此次展覽鼓舞人心、催人奮進,看到祖國的輝煌曆程,看到“強富美高”新江蘇的巨大成就,支部黨員幹部職工都感到無比喜悅和自豪。此次活動教育和激勵廣大黨員時刻牢記初心使命,時刻銳意進取、奮發有爲,爲推動學校各項事業快速發展貢獻自己的力量,爲建設“強富美高”新江蘇不斷努力,爲實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。

水電、監理及公用辦聯合黨支部因支部黨員分屬三個不同的中心,且水電和監理的工作性質又較特殊,黨員們的工作時間不同、地點分散,集中理論學習難度大。爲了更好的貫徹主題教育活動中原原本本通讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》的要求,支部根據黨員實際工作進行分組學習,每個小組由支部委員組織和安排學習內容,充分利用黨員工作閑暇時間,做到原原本本學、系統深入學、帶著責任和問題學、擠出時間學。

分組學習不但克服了支部黨員集中理論學習難的問題,而且小範圍的學習更有利于黨員之間的討論交流,使支部黨員增強了理論知識的儲備,更好地領悟了初心和使命,堅定了理想和信念。作爲一名合格黨員,應緊跟黨的步伐,與新時代並進;踐行初心,必須從身邊做起,從小事做起,只有忠于初心、守住初心才會持之以恒,才能有始有終的完成自己的目標與理想。中國共産黨一定能肩負起新時代的曆史使命,爲中華民族作出新的偉大曆史貢獻。

按照集團黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育活動工作部署,水電、監理及公用辦聯合黨支部黨員于2019年11月7日在仙林校區一組團食堂廣場開展了以“安全用電,從我做起”爲主題的大學生宿舍安全用電宣傳志願者活動。活動充分發揮了支部的專業特點和優勢,黨員志願者們現場對大學生進行了《大學生宿舍安全用電小常識》的問答和《安全用電宣傳手冊》的發放,並爲大學生們提供了現場水電咨詢,受到了大學生的熱烈響應和一致好評。

此次活動加強學生對宿舍用電基本常識的了解,增強學生安全用電意識,對校園水電安全起到了積極引導作用。通過此次活動,增強了黨員志願者們服務群衆的責任意識和奉獻意識,提升了支部的凝聚力。

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,團結引領黨員聽黨話、跟黨走,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,激勵廣大黨員進一步堅定理想信念、積極開拓創新,推動黨支部工作高質量發展。11月14日下午,水電、監理和公用事業辦聯合黨支部組織全體黨員和積極分子赴南京雨花台烈士陵園,開展“不忘初心、牢記使命”黨員活動日主題教育活動,重溫曆史,緬懷英烈。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……” 在庄严的烈士纪念碑前,每一名党员向着党旗握拳宣誓,面对着鲜红的党旗,一字一句地将这钲钲誓词从自己的心头流过,将自己的名字铭记在誓词之后。

重溫入黨誓詞後,黨員們集體來到了革命烈士紀念館,接受黨性教育和思想洗禮,一張張風華正茂的烈士圖片,一組組革命烈士的事迹介紹,一句句蕩氣回腸的烈士語錄,向我們展現了革命先烈們舍生取義、不怕犧牲的大無畏精神。

此次活動旨在教育支部黨員進一步弘揚先烈精神,繼承先烈遺志,踐行入黨誓言,切實履行好新形勢下共産黨員的職責和使命,“不忘初心,牢記使命”以更強的責任感和使命感,更加昂揚的精神狀態投入到後勤保障工作中,爲建設“第一個南大”而努力奮鬥。